核心能力

1. 具備基礎數理與學科的能力

2. 具備電路與系統、電子元件與製程之基本工程專業能力

3. 具備電子工程設計、實驗與數據解釋之能力

4. 具備使用電腦工具與網路資料檢索之能力,進行電子專業查詢、應用、模擬與分析

5. 探討電子工程技術問題,培養多元思考及處理問題之能力

6. 瞭解電子科技最新發展趨勢,並關心其對國家社會、生態環境之影響

7. 訓練學生具有團隊合作、專業道德倫理與社會責任

碩士班

1. 具備電子/光電工程專業領域設計與分析之能力

2. 運用進階電子/光電專業知識解決工程問題之能力

3. 具備專業溝通、注重團隊合作及工作責任之能力

4. 具備多元思考、分析問題、以及獨立研究之能力

5. 認識當前科技發展現況與分析未來趨勢之能力

6. 具備專業領域論文閱讀及撰寫能力

大學部教育目標:使學生成為具有實務能力之電子工程專業人才。

1. 具備數理及專業技術之能力

安排相關課程與專業知識之傳授,配合相關實驗之進行以達到理論與技術兼備之電子工程專業人才。

1.1 具備基礎數理分析及應用之能力。

1.2 具備基本電子電路、軟硬體實作技術、工程系統設計或元件製程之能力。

1.3 具備積體電路與系統、電腦應用與程式設計、微電子與光電工程所需技巧及使用工具之能力。

1.4 具備設計與執行實驗,以及分析與解釋數據的能力。

2. 培養符合電子與光電產業人才之需求

教育學生具備積極創新、多元思考及處理問題之能力,並具有負責的工作態度與團隊合作之精神。

2.1 具有負責的工作態度與團隊合作之精神。

2.2 具有產業相關之專業證明或技能。

2.3 具有職業倫理及社會責任之觀念。

2.4 具有積極創新、多元思考及獨立解決問題之能力。

2.5 具有閱讀技術報告之能力。

2.6 具有跨領域技術整合之能力。

3. 認識專業時事,養成持續學習的能力

使學生瞭解產業趨勢與工程技術對環境、社會及全球的影響,並具有職業倫理及社會責任之觀念,且培養終身學習的能力。

3.1 具備使用網路資源之能力。

3.2 能充分運用圖書館資源。

3.3 具備資料檢索及瞭解產業發展之能力。

研究所教育目標:使學生成為具有創新及應用能力之電子/光電工程專業人才。

1. 培養兼具高階學理及實務創新之應用能力。

2. 訓練學生團隊合作、獨立思考及技術整合之能力。

3. 持續學習科技議題、瞭解工程技術對環境、社會及全球之影響。

系所沿革

從80年7月1日本校正式成立,既於80學年度成立電子工程系四年制(四技)一班,81學年度增加電子工程系二年制(二技)一班,83學年度奉核准設立電子與資訊工程研究所,90學年度增加四年制(四技)一班,自92學年度起碩士班更名為電子工程研究所,另成立資訊工程研究所,93學年度再成立光電工程研究所。97學年度成立電子工程系博士班,成為具有大學部、碩士班及博士班的完整系所。

本系奉教育部核准,於100學年度電子工程系碩士班與光電工程研究所碩士班整合為一所,更名為電子與光電工程研究所碩士班(晶片與系統組、微電子與光電工程組)。

100學年度電子工程研究所與光電工程研究所合併為電子與光電工程研究所。 102學年奉依教育部指示系所合一,電子與光電工程研究所更名為:電子工程系碩士班(晶片與系統組、微電子與光電工程組)。